国内动态
发布时间:2022-08-08作者:
中国海关:进口原木不必再进行核酸检测

木材是国民经济中不可或缺的物质资源,是目前国际贸易中主要且广泛使用的大宗商品,但同时也是林木有害生物。自2020年新冠疫情以来,为确保进口物品安全,全球各地海关对进口集装箱货物有着严格的检疫要求。

一、海关:进口原木不再需要核酸检测

一直以来,为防范疫情传播风险,进口至我国的进口冷链食品和高风险非冷链集装箱货物均需进行新冠病毒检测以及预防性消毒工作。近日,最新研究结果显示,常温条件下新冠病毒在大部分物品表面存活时间短,1天内全部失活。

为此,2022年7月8日,海关总署发布2022年第58号公告,对现行的进口冷链食品口岸疫情防控措施进行完善和优化。在第58号公告中,原木被判定为低风险的进口非冷链物品(指运输温度在10℃以上的进口物品),将不再需要进行新冠病毒核酸检测和预防性消毒。

图片来源:关务情报科

原木核酸检测需要时间,期间所产生的费用也需木材贸易商们买单,无形中给国内木材商家们带来了一定的压力。如今,原木不再需要进行新冠病毒核酸检测和预防性消毒,这意味着木材贸易的时间成本和运输成本将有所减少,对于木材贸易商来说,无疑不是个好消息!

信息来源:木头云